На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
20 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


В Пятигорске испекли чудо-каравай

Нет такого человека, который ни разу бы не слышал о самом известном сборнике человеческих достижений - Книге рекордов Гиннесса. Попасть туда - наисложнейшая задача для любого из претендентов. Однако чего только не сделаешь для любимого города, отметившего знаменательную дату - 230 лет. В связи с этим пекари ОАО «Пятигорский хлебокомбинат», одного из крупнейших предприятий Ставропольского края, приготовили горожанам и гостям курорта сладкий подарок - чудо-каравай, у которого есть все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

В изготовлении мучного гиганта принимали участие семь человек, каждый из которых внес свой вклад в общий процесс приготовления хлебобулочного изделия. Среди них были технолог, тестовод, два формовщика, пекарь, и двое специалистов трудились над украшением хлебобулочного рекордсмена. И в результате восьмичасовой работы получилось настоящее произведение искусства - «расписной» каравай. Такое великолепие кулинарного мастерства впору в художественных галереях выставлять. Жаль только, что век его так недолог. Украшением стали диковинные цветы, колосья хлеба, которые символизируют процветание и достаток нашего региона. Вместе с ними композицию дополняли традиционные символы Пятигорска: орел и герб, ну и, конечно, каждое творение должно знать своего автора, в данном случае это фирменный знак ОАО «Пятигорский хлебокомбинат». Вес этого чудо-гиганта составил ни много ни мало 243 килограмма, его диаметр составляет 103 см, а высота - 101 см. Ни у кого не вызывает сомнений, что испечь такой каравай под силу не каждому, а только опытным и умелым мастерам, коими и являются специалисты ОАО «Пятигорский хлебокомбинат». Для его приготовления была использована специальная печь и форма больших размеров. Да и самих продуктов потребовалось в изрядном количестве: мука - 140 кг, сахар - 14, маргарин - 11, сухое молоко - 7, также в тесто добавлены дрожжи и соль.

После того, как каравай был полностью готов, независимая комиссия зафиксировала параметры чудо-выпечки. Все материалы, включая и видеоотчет, отправлены на адрес специальной комиссии Книги рекордов Гиннесса в Лондон, которая должна принять решение об установлении рекорда. Будем надеяться, что труд хлебопеков не пропал даром и в скором времени Пятигорск удостоится вполне заслуженной мировой известности. Ну, а пока он получил одобрение всех тех, кто отведал этой чудо-выпечки, когда каравай привезли на всеобщее обозрение (и, что самое главное, вкушение) на площадь Ленина. Конечно, жалко было портить такую красоту, но каравай как-никак в первую очередь кулинарный продукт. Что и говорить: удивлению и восторгов горожан не было предела, и многие уже зачли гигантского красавца в Книгу рекордов Гиннесса. Оно и понятно: такие чудеса выпечки могут творить только пятигорские умельцы!

Марина Гергерт. Фото Александра ПЕВНОГО.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019