Война войной, а обед по расписанию. Такого хлеба в ставропольской воинской части никогда ещё не ели. Его приготовили военные хлебопёки из Ростова, приехавшие в Ставрополь на учения.
Александр от кулинарии был далёк, пока в армию не попал. Сначала переживал, что его определили не водителем или связистом, а хлебопёком. Зато теперь доволен. Дело-то и важное, и интересное. Парень и неизбежную жару полевой пекарни переносить научился, и технологию выпечки хлеба помнит наизусть.
Тут всё натуральное, никаких разрыхлителей или консервантов. Только соль, вода, мука и дрожжи. Солдаты говорят: кусок такого хлеба сытнее, чем полбулки обычного, магазинного. Да и вкус у него особенный. Впрочем, нужны военные пекари в тех ситуациях, когда не до гастрономических изысков.
"В тех случаях, когда инфраструктура нарушена, нет воды или электроэнергии, на выручку приходят воины-хлебопёки. Мы можем автономно работать практически в любой точке нашей страны, независимо от погодных условий: дождь, снег, грязь, жара или холод", - рассказывает начальник продовольственной службы СКФО Александр Поломонов.
Бывает, месят тесто и выпекают булки под свист пуль и грохот снарядов. Среди последних примеров - Цхинвал 2008 года. Передвижная пекарня снабжала свежей выпечкой и военных, и мирных жителей Южной Осетии. Причём в таких объёмах, что и крупный хлебозавод позавидует.
С нужными нормативами воины-хлебопёки справились и свою готовность к полевой работе на учениях доказали. Так что теперь военные знают: в случае чего без хлеба они не останутся.