Ученые предупреждают о возможном дефиците шоколада
Стоимость шоколада в мире в ближайшее время может резко возрасти, сообщает британская газета Telegraph.
Кондитерская промышленность начнет испытывать нехватку сырья для производства шоколада, если грибковая инфекция, поразившая плантации какао-бобов в Южной Америке, распространится в Африке. К такому выводу пришел ученый микробиолог Гаррет Гриффит (Gareth Griffith) из Университета Уэльса.
В своей статье, опубликованной в британском научном журнале Biologist, доктор Гриффит указывает, что рост международной торговли и увеличившийся поток туристов могут привести к тому, что грибковая инфекция также распространится в Африке, где выращивается большинство какао-бобов для мирового рынка.
Основная часть урожая какао-бобов производится в пределах 10 градусов к северу и югу от экватора - на территории, ограниченной тропиками Рака и Козерога. В настоящее время плантации какао занимают площади около 6,879 миллионов гектар, с которых собирают урожай около 3 миллионов тонн ежегодно.
Около 69 процентов всего объема производства какао-бобов приходится на страны Африки: Кот д'Ивуар (эта страна обеспечивает около 40 процентов всего мирового производства), Гана, Нигерия и Камерун.
На долю Южной Америки приходится около 13 процентов производства какао. Около 15 процентов всех какао-бобов выращивается в Азии.
В Европе крупнейшим потребителем шоколадных изделий является Великобритания. Ежегодный объем британского рынка шоколада оценивается в 3,5 миллиарда фунтов стерлингов (6,3 миллиарда долларов).
|