На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
27 ноября 2021  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Юношеский алкоголизм навсегда портит кости

Регулярная выпивка в юности приводит к увеличению риска остеопороза и переломов костей в более зрелом возрасте, считают ученые из Университета Лойолы в США. Исследователи обнаружили, что алкоголь вызывает нарушения в сотнях генов, участвующих в формировании костей у животных. И считают, что то же самое грозит и человеку.

Костная масса теряется на протяжении всей взрослой жизни в результате процессов старения организма. Но любой фактор, мешающий построению костной массы, в подростковые годы способен увеличить риск развития остеопороза и переломов в пожилом возрасте.

После серии экспериментов на молодых крысах исследователи обнаружили, что ежедневное воздействие алкоголя приводит к изменению формирования костной массы. Животным давали порцию алкоголя, эквивалентную примерно пяти порциям (юнитам) алкоголя для человека, или пяти бутылкам пива объемом 0,33 литра.

У пьющих крысят костной ткани выросло на 15 процентов меньше, чем у их сверстников из контрольной группы, которым давали пить только физраствор.

Кроме того, ученые проверили, как алкоголь влияет на гены. Выяснилось, что около 300 генов, отвечающих за формирование костей, пострадали у крысят в результате запоев и еще 180 генов — из-за хронического употребления алкоголя.

Кстати, нарушение работы генов оказалось очень долговечным. У подопытных животных эта функция не восстановилась и через месяц полной трезвости — эквиваленту трех лет жизни для человека.

По материалам: Здоровая Россия

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2021