Рюмка любого алкоголя удваивает риск инсульта
В течение часа после приема даже одной порции любого алкоголя риск инсульта удваивается, считают ученые из Гарвардской медицинской школы, США. Исследователи выяснили, что тип напитка роли не играет — риск увеличивают и водка, и пиво, и вино.
Специалисты опросили 390 пациентов, недавно перенесших инсульт, и выяснили, как проходила жизнь участников исследования до начала заболевания.
Оказалось, что, по сравнению с периодами трезвости, риск развития инсульта увеличивался в момент принятия алкоголя. Причем в течение первого часа после выпитых рюмки или стаканчика он становился выше в 2,3 раза, во время второго часа — в 1,6 раза и снижался на 30 процентов только через сутки.
После исключения всех остальных факторов развития инсульта исследователи определили, что увеличивает риск инсульта любой алкоголь, вне зависимости от его крепости.
"Данные свидетельствуют о том, что пьянство повышает риск инсульта как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе", — пишут ученые в журнале Stroke: Journal of the American Heart Association. По мнению исследователей, сразу после поступления алкоголя в кровь ее вязкость повышается, что может привести к образованию тромбов и закупорке сосудов мозга.
Инсульт входит в число самых распространенных причин смерти и тяжелой инвалидности во всем мире.
По материалам: Здоровая Россия
|