На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
22 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


«Евгений Онегин» – это энциклопедия кулинарной жизни

Россия отмечает 211 годовщину со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В столице празднование "Пушкинского дня" проходит ежегодно. И это неслучайно. Здесь поэт родился, был крещен, провел годы детства. Здесь же он встретил юную Наталью Гончарову, будущую жену, здесь венчался, а также провел первые семейные месяцы в доме на Арбате.

Вот какими интересными фактами поделилась с нами Наталья Скворцова.

СКВОРЦОВА: День рождения Пушкина! Александр Сергеевич – мой любимый поэт. Я вспомнила известную фразу Белинского, который сказал, что «Евгений Онегин» – это энциклопедия русской жизни. Можно абсолютно точно перефразировать эту фразу и сказать, что «Евгений Онегин» – это энциклопедия кулинарной жизни.

Так много о еде не упоминал никто в своих произведениях. Пушкинисты не поленились и посчитали сколько строк Александр Сергеевич уделил еде. 232 строки! Женским ножкам посвящено 70 строк, театру посвящено 20 строк и 232 строки посвящено еде. Очень подробно описаны названия блюд того времени.

Пушкин был гурманом. Хоть он женщин тоже любил, но говорил, что «девы тешат до определенного предела. Кушать всегда хочется, независимо от того, чем занят твой ум». Пушкин знал толк в еде. Именно поэтому «Евгений Онегин» является гастрономическим символом XIX века.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019