На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
26 апреля 2024  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Орехи снижают риск развития диабета

Регулярное употребление орехов помогает снизить уровень холестерина в крови. К такому выводу пришла группа американских ученых под руководством профессора Джоан Сабэйт из Университета в Лома-Линда (штат Калифорния), проанализировавшая данные 25 медицинских исследований, проведенных в разных странах с участием 583 человек в возрасте от 19 до 86 лет.

Как установили эксперты, у людей, которые в среднем за день съедали 67 грамм любых орехов, отмечалось падение общего уровня холестерина в крови на 5,1 процента. Между тем, концентрация так называемого "плохого холестерина" - липопротеинов низкой плотности - уменьшалась на 7,4 процента. Уникальный целебный эффект от регулярного употребления орехов распространялся и на уровень липидов (жирных кислот и их производных): он снижался на 10,2 процента.

Исследователи также обнаружили несколько любопытных закономерностей. Так, например, чем выше была начальная концентрация "плохого холестерина", тем сильнее "действовали" орехи. Индекс массы тела (отношение веса человека в килограммах к квадрату росту в метрах квадратных) тоже влиял на эффективность "ореховой диеты": чем меньше был избыточный вес, тем выше был целебный эффект.

Ученые отметили, что столь мощное воздействие орехов на уровень холестерина в крови позволяет снизить риск развития диабета 2-го типа. Помимо этого, несмотря на высокое содержание жира, древесные плоды вовсе не являются источниками набора веса. "Исследование показало, что частое употребление орехов не приводит к увеличению веса", - уверяют ученые.

Подробнее о проведенном исследовании можно прочитать в последнем номере американского медицинского журнала Archives of internal medicine.

По материалам: АМИ-ТАСС

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2024