На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
16 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Ледяная рыбка подешевеет

С 1 октября Роспотребнадзор вводит новые требования к маркировке замороженной рыбы. Так, указание массы нетто должно учитывать вес рыбы без массы ледяной глазури. Если рыба была повторно заморожена, то на этот факт производитель также должен указать. И не забывать маркировать соленую и маринованную рыбу, подвергшуюся заморозке, исключительно как «замороженная продукция».

Нормативами установлено и максимально допустимое количество льда в разных видах рыбной продукции. Так, для мороженой рыбы оно составит 5% массы нетто, креветок 6%, других водных беспозвоночных, млекопитающих, водорослей и прочих водных обитателей не более 8%. И только филе рыбы, приготовленному с использованием пищевых добавок, позволено содержать больше влаги, но не более 14%.

Еще год назад специалисты Росрыболовства сообщили, что проведенные ими исследования выявляют в замороженной рыбе до 50% льда. Недобросовестные производители специально вмораживают рыбу в воду. Виновными глава Росрыболовства Андрей Крайний также называл перекупщиков и владельцев торговых сетей.

Но наличие в рыбе льда далеко не последняя проблема. Эксперты нередко называют рыбное филе «китайской ухой» и признаются в его тотальной фальсификации: большинство видов мороженого филе готовится из одной и той же рыбы. Достаточно вспомнить громкую ревизию в августе прошлого года руководителей Роспотребнадзора и Росрыболовства в московском «Перекрестке». Проводя контрольную закупку, глава Росрыболовства негодовал, указывая журналистам на упаковку рыбы: «Окунь. Это не окунь! В лучшем случае здесь минтай, а в худшем – пангасиус».

Оградить потребителей от подделок призван и новый техрегламент на рыбу. Документ еще в прошлом году прошел первое чтение в Госдуме. В январе 2010 года комиссия Минпромторга вынесла по нему свое заключение. И в июне Госдума готовится принять его окончательно. Техрегламент закрепит единые и обязательные требования ко всей выпускаемой предприятиями отрасли продукции и самому производству. Он будет не только дифференцировать виды и сорта рыбы, но и предъявит свои требования к икре, отделив для потребителей «имитированную икру» от настоящей. А также запретит изображать на упаковке продукты, которые при приготовлении не использовались (это касается крабовых палочек).

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019