Российские и американские моряки сражались в кулинарном поединке
Стейк за 15 минут. Лучшие повара Тихоокеанского флота России и седьмого флота ВМС США продемонстрировали умение и высокое мастерство в приготовлении стейков из американского мяса. Напомним 7 мая с дружеским визитом во Владивосток прибыл военный корабль "Блю Ридж". И конкурс, как и сам визит, был приурочен к 65 –летию со дня Великой Победы.
Это не первый поединок между американским и российским флотом. Два года назад моряки соревновались в приготовлении сэндвичей. В этом году выясняли, кто лучше, вкусней и быстрей приготовит стейк. Роуин Ламик на американском корабле "Блю Ридж" служит поваром. Говорит стейк входит в ежедневный рацион меню военных моряков, уровень мастерства в его приготовлении оттачивал годами.
Роуин Ламик, кулинарный специалист 3 класса корабля "Блю Ридж" ВМС США: "На Гавайях, откуда я родом, мне доводилось участвовать в конкурсах в различных ресторанах, подобные соревнования, они открывают новые возможности для повара, потому что приходится что-то изобретать".
5 лет обучают искусству готовить еду американских военных поваров. В России на это уходит полгода. Стейк уже давно является блюдом интернациональным, а в России его приготовление считается сугубо мужским делом. Вот только на флоте мясо в таком виде не подают, по норме не положено.
Виталий Разомазов, старший кок-инструктор гвардейского крейсера "Варяг": " Не входит в рацион нашего меню. Приготовление мяса - это всегда трудно и сложно. Это один из таких продуктов, которые считается очень тяжело готовить, поэтому нужен особый подход. Буду импровизировать".
Поварская баталия военных моряков проходила под аккомпанемент музыкантов оркестра седьмого флота ВМС США. Участие в конкурсе приняли 5 пар. За 15 минут из одинаковых ингредиентов приготовить вкусный и оригинальный стейк. В итоге, у американских моряков блюдо получилось красивей, у российских вкусней. По мнению жюри, победила дружба.
|