Кофе снижает риск заболевания раком печени
Пара чашек кофе в день может серьезно снизить риск заболевания раком печени, утверждает группа японских исследователей. Доклад специалистов японского государственного университета "Тохоку" опубликован в пятницу, передает ИТАР-ТАСС.
Его сотрудники во главе с профессором Итиро Цудзи в течение 13 лет наблюдали за группой из 61 тыс человек старше 40 лет разных профессий и привычек. Достаточно быстро было установлено, что рак печени чаще возникал у тех, кто вообще не пьет кофе. Приняв вероятность его возникновения у этой группы за "единицу", ученые вычислили, что опасность рака печени у тех, кто пьет более двух чашек кофе в день, составляет 0,58. В категории "менее чашки в день" вероятность оказалась на уровне 0,78.
Японские специалисты пока затрудняются точно назвать тот компонент в кофе, который подавляет развитие рака печени. Однако опыты на животных показали, что таким эффектом может обладать хлорогеновая кислота, имеющаяся в кофейных бобах.
|