|
Японская кухня пополнилась фруктовыми желе и тофу из медуз
ТОКИО, 18 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Тамара Фролкина/. Японские студенты рыбного института создали новые рецепты приготовления фруктовых желе и тофу /соевый творог/ из медуз.
Технология обработки медуз весьма сложная. Для этого их варят в течение 6 часов, а затем высушивают при температуре минус 45 градусов. Из полученной массы готовится порошок, из которого, как утверждают японцы, получается вкусное и полезное фруктовое желе и тофу. Рецепт тофу из медуз даже получил призовое место на национальной выставке морепродуктов, созданных студентами японских рыбных школ.
Добавлять медузы во фруктовое желе из персиков придумал восемнадцатилетний японский студент Сиота Кавагоэ. Ему показалось, что половинка консервированного персика очень похожа на тело желеобразной медузы. Сказано - сделано. Студенты разогрели порошок медузы, смешали его с желатином и сладким сиропом из персиков. Один из студентов признался, что если готовить желе только из персикового сиропа, то цена продукта будет высокой. Получается, что содержащее медузы желе будет стоить вдвое меньше обычного.
Некоторые японские компании уже заинтересовались столь оригинальным рецептом приготовления любимого японцами тофу из медуз, содержащих коллаген - белок, обеспечивающий прочность клеток и особенно полезный для кожи.
Отчасти повезет и местным рыбакам, если применение медуз в японской кулинарии получит широкое распространение. Медузы, пригодные для желе и тофу, ядовиты и, попадая в рыбацкие сети, отравляют весь улов. Быть может продажа медуз хоть как-то компенсирует наносимый ущерб.
|
|
|
|