На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
16 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Фрукты полезны, но от рака не защищают

Американские учёные под руководством Паоло Боффетта (Paolo Boffetta) из Медицинского центра Mount Sinai School of Medicine (Нью-Йорк) пришли к выводу, что диета с высоким содержанием овощей и фруктов в лучшем случае лишь незначительно снижает риски развития опухолей. Для этого они проанализировали медицинские данные более 478 тысяч пациентов. Результаты работы опубликованы в Journal of the National Cancer Institute 6 апреля 2010 года.

Группе исследователей удалось опровергнуть широко распространённое мнение, подкреплённое рекомендацией Всемирной организацией здравоохранения в 1990 году, что употребление пяти порций овощей и фруктов в день может быть эффективной профилактикой онкологических заболеваний.

Для того чтобы выявить все возможные связи между диетой и развитием злокачественных опухолей учёные проанализировали данные 142 605 мужчин и 335 873 из десяти европейских стран (Дания, Франция, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Норвегия, Испания, Швеция, Великобритания). После восьми лет наблюдения рак был диагностирован более чем у 30 000 участников мониторинга.

У мужчин выявили очень слабую связь между высоким содержанием овощей и фруктов и развитием онкологии. У женщин такую связь не зафиксировали совсем. Также небольшое положительное влияние рациона на риск канцерогенеза было обнаружено у хронических алкоголиков и курильщиков, но только для тех типов рака, которые сопровождают эти злоупотребления.

Авторы работы отмечают, что большое количество овощей и фруктов в рационе также связано со многими другими переменными, характеризующими здоровый образ жизни в целом. Обычно такие люди меньше употребляют алкоголя, не курят и следят за своей физической формой.

Будущие исследования в этой области направлены на исследование противораковых свойств конкретных видов овощей и фруктов. Елена Σ Новосёлова

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019