На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
21 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


В Бердянске священники освятили все куличи хлебокомбината

Большое значение во время празднования Пасхи имеет пасхальный стол. После долгого поста он изобилует яствами, неотъемлемыми атрибутами праздника являются крашеные яйца и паска. Праздничные куличи обычно выпекают для каждого члена семьи, разных размеров, и обязательно один большой — для всех.

Пекут паску в страстную пятницу, рецептов их много, у каждой хозяйки свой фирменный, некоторые передаются из поколения в поколение. Для выпекания паски используют специальные формы — пасковники, которые смазывают жиром, на треть наполняют тестом и дают «подойти». После чего паску ставят в печь. Если паску пекут дома, то вынимая ее из печи, произносят молитву. Желательно, чтобы при выпекании паски на кухне была тишина, а к печи подходило как можно меньше людей. Сегодня при нашей загруженности, некоторые хозяйки предпочитают паски покупать.

В Бердянске (Запорожская область) неизменной популярностью среди горожан пользуются паски бердянского хлебокомбината. Они и сохраняются дольше, и очень вкусные. А глазурь, которой полита эта паска, не осыпается. На днях иерей Игорь Макаров, священник Бердянской епархии, на бердянском хлебокомбинате освятил пасхальные куличи и новую линию по их производству по всем правилам существующей христианской традиции.

В былые годы на этом предприятии выпекалось до двух тысяч пасок за смену. Теперь же с вводом новой линии их количество возрастет примерно на 15%. Рецепт паски бердянского хлебокомбината неизменен, меняется только технологический процесс. Так, в этом году праздничный кулич будет слаще: в нем будет гораздо больше изюма и сахара.

"РепортерUA" (Бердянск), фото редакции

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019