Жирная пища и алкоголь убивали жрецов Древнего Египта
Ученые из Британии установили, чем питались жрецы Древнего Египта и нашли научное подтверждение тому, что причиной их смерти были сердечно-сосудистые заболевания, возникавшее из-за злоупотребления высококалорийной пищей и алкоголем.
Ученые провели анализ мумий и надписей из древнеегипетских храмов, в которых перечислялись продукты, которые обычно приносились в жертву богам. Как установили египтологи из Манчестерского университета, в ходе ритуалов, совершавшихся трижды в день, перед статуями богов ставились большие блюда жареного мяса и птицы, хлеба и жирных тортов и емкости с вином и пивом. В качестве консерванта использовалась соль.
Понятно, что здоровой такую пищу назвать нельзя. Но жрецы об этом, судя по всему, не подозревали. По окончании церемонии они делили пищу и напитки между собой и уносили их из храмов домой, чтобы употребить вместе с семьей.
Судя по сохранившимся мумиям, пища со "стола богов" была источником насыщенных жиров, которые активно забивали артерии верховных служителей. У мумий отчетливо видны следы сердечно-сосудистых заболеваний и разрушенных артерий.
Были проведены исследования 22 мумий жрецов с помощью компьютерной томографии. Из 16 мумий с достаточно сохранившимися артериями у девяти были обнаружены признаки атеросклероза – кальцинированные бляшки в стенках сосудов.
Предполагается, что в других социальных слоях древнеегипетского общества это заболевание встречалось крайне редко, поскольку основную часть их рациона составляли крупы и овощи.
Итоги исследования изложены в журнале The Lancet.
|