На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
26 апреля 2024  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Верующие вспоминают римских легионеров

Евгения Титенко

Жаворонки на дрожжах. Сегодня у православных День сорока мучеников. В память о них верующие готовят особое угощение.

Мука, соль, дрожжи, святая вода и молитва. Из таких компонентов в монастыре Святых Новомучеников готовят праздничную птицу. Любовь Фёдоровна — просфорница -так в обители называют пекаря. Говорит, что настоящего жаворонка не видела никогда. Просто делает то, чему научили ее пятнадцать лет назад. В монастыре хранят кулинарные традиции.

Любовь Мошкина, просфорница монастыря в честь Святых Новомучеников Российских: «В своё время как мне показали — как нужно делать — крылышки, хвостик, глазки, носик и вот оно получилось вроде похоже на жаворонка».

Любовь Фёдоровна уверяет - постные булочки в виде птиц — очень вкусные. Но есть их просто жалко. Уж больно симпатичными получаются пернатые из теста. Кстати, жаворонки для православных — угощение символичное. Сегодня верующие вспоминают римских легионеров. Хозяйки стряпают 40 птиц — по числу древних мучеников. Говорят, что эти воины - были сделаны из весьма крутого теста - под страхом смерти - не отреклись от христианской веры.

Феодосий Чернейкин, настоятель монастыря в честь Святых Новомучеников Российских: «Это люди — сорок мучеников, которые сделали в своей жизни выбор в пользу добра, в пользу Христа».

Кстати, сейчас у православных - Великий пост. Осталось ещё две недели - ограничений. Скоро Любовь Фёдоровна будут печь сдобные куличи - к Пасхе. Ну - а пока - в самый раз подкрепиться жаворонками из постного теста.

Евгения Титенко, корреспондент: «Печёный жаворонок — это ещё и символ весны. Раньше румяные булочки обязательно выносили на улицу. Верили, что таким образом можно дать знак певчим птицам — сейчас самое время прилетать».

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2024