Соусы для барбекю снижают вес
Ученые из университета Западного Онтарио провели эксперимент, в котором изучили полезные свойства соусов для барбекю. Оказалось, что такая продукция удачно борется с ожирением, болезнью Альцгеймера, артритом, инфарктом и даже раком. Глава исследовательской группы утверждает, что специи и маринады являются превосходными источниками антиокислителей. Причем обладают более выраженными свойствами, чем фрукты и овощи.
Однако они используются в относительно небольших количествах и по большей части как компоненты, входящие в состав кулинарных рецептов. Причина в том, что специи очень острые, поэтому в повышенных дозах могут вызвать различные осложнения. Кроме того, антиокислительный статус этих продуктов значительно уменьшается при обработке тепловыми методами. Канадские специалисты протестировали 27 видов продукции.
И самыми лечебными признали следующие соусы: чесночный, медовый, лимонный, а также смеси из имбиря и красного перца. Причем данные виды природных продуктов даже после длительного приготовления не потеряли первичных химических эффектов, препятствующих образованию тромбов в сосудах, отложению кальция в костях и накоплению лишних килограммов. Антиокислители, как известно, борются с вредными веществами - свободными радикалами, которые повреждают клетки.
|