Ученые назвали самый опасный для кишечника продукт
Продукты из переработанного мяса — бекон, колбаса, ветчина и сосиски — могут увеличить риск развития рака кишечника.
И всего два ломтика сала в день повышают этот риск на 20 процентов, считают исследователи из Всемирного фонда исследования рака.
Риск обнаружить у себя злокачественную опухоль кишечника составляет пять из ста. Но, как выяснилось, дополнительные 50 г переработанного мяса в виде колбасы, сосисок, ветчины или бекона могут увеличить риск развития этого вида рака до шести из ста.
К категории переработанного мяса относят продукты, которые прошли обработку с использованием соли, консервантов и других химикатов. Например, копчение или засолку. Просто замороженное мясо и дополнительно не обработанный фарш в эту группу не попадают.
По оценкам специалистов, британцы мужского пола едят в среднем около 50 г переработанного мяса (это как раз и есть два ломтика бекона) в день, а женщины — в два раза меньше. И именно мужчины, с их консервативными пристрастиями в еде, больше рискуют попасть в категорию онкологических больных. Поскольку среди них гораздо больше любителей как фаст-фуда, нередко содержащего переработанное мясо, так и просто жирных и копченых продуктов.
Ученые посчитали, что около 10 процентов новых случаев рака кишечника можно предотвратить, если мужчины будут съедать в неделю не больше 70 г переработанного мяса. Это примерно три ломтика колбасы.
/Neboley.com.ua/
|