Правильные жиры снижают риск сердечных заболеваний
Замена насыщенных жиров ненасыщенными, которыми богаты рыба и растительные масла, может на 20% сократить риск развития заболеваний сердца, пишет computerra.ru.
Коллектив ученых из Гарвардской медицинской школы (США) проанализировал результаты восьми предыдущих исследований, в которых приняли участие более 13 тысяч человек. Как выяснилось, увеличение потребления полиненасыщенных жиров на 5% снижает вероятность возникновения сердечных заболеваний на 10%, а если съедать на 10% больше таких жиров, то через четыре года риск сердечных недугов сократится на 20%.
Совершеннолетним рекомендуется получать не более 11% энергии из насыщенных жиров, содержащихся в основном в сливочном масле, молочных продуктах и мясе. Такие рекомендации объясняются тем, что насыщенные жиры поднимают уровень "плохого" холестерина, который блокирует артерии, ведущие к сердцу. Для сравнения: полиненасыщенные жиры оказывают противоположное действие, повышая уровень "хорошего" холестерина.
Кстати, недавно американские ученые пришли к выводу, что насыщенные жиры не столь вредны для сердца, как представлялось. Анализ результатов 21 исследования не позволил специалистам связать усиленное потребление насыщенных жиров и риск возникновения сердечных болезней и инсультов. Риск заболеть одинаков как у тех, кто почти не ест насыщенных жиров, так и у тех, кто не ограничивает себя в употреблении мясных и молочных продуктов.
|