На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
18 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Депрессия провоцирует развитие ожирения только у женщин!

Исследователи из Университета Пенсильвании в США (Penn State University, USA) пришли к выводу: гормон стресса, выделяемый организмом во время депрессии и плохого настроения, провоцирует развитие ожирения только у женщин. Мужчины же, как утверждают эксперты, такому риску не подвержены.

Глава исследовательской группы, профессор Элизабет Сасман (Professor Elizabeth J. Susman), комментирует: "Лечение депрессии на ранних стадиях поможет снизить уровень кортизола (гормона стресса) в крови и контролировать вес".

Хотя ученым уже давно было известно, что депрессия и кортизол связаны с ожирением, им не удавалось понять биологический механизм действия этой взаимосвязанной системы. Исследователи пока не могут сказать наверняка, почему же уровень кортизола провоцирует появление лишнего веса лишь у женщин, но они предполагают, что причиной этому может быть разница в использовании способов борьбы со стрессом. Ведь под давлением депрессии многие женщины перестают следить за своим питанием, употребляя фаст-фуд, мучные изделия, шоколад и прочие неполезные продукты. Кроме этого, в стрессовой ситуации у женщин наблюдается повышенное содержание эстрогена, что также может привести к появлению лишнего веса.

Для подтверждения своей теории исследователи пригласили 111 мужчин и женщин. Эксперты пытались определить основные симптомы депрессии у испытуемых, а также их вес, уровень кортизола в слюне до и после определенных стрессовых ситуаций. Хотя анализ показал одинаковый уровень содержания кортизола в слюне у мужчин и у женщин, все же высокий уровень гормона стресса провоцировал появление лишнего веса лишь у представительниц прекрасного пола.

www.netdoctor.co.uk

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019