На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
16 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Геном черного трюфеля расшифрован французами

ПАРИЖ, 30 марта. Международная группа ученых под руководством французского Национального института сельскохозяйственных исследований расшифровала геном черного трюфеля.

Как передает «Компьюлента», ДНК гастрономической жемчужины Старого Света содержит 125 млн пар оснований, которые составляют 7 500 генов. 6 тыс. из них встречаются у других грибов, а развитие перигорского трюфеля и его симбиоз с корнями дерева-хозяина (обычно дуба) определяют полторы тысячи генов. Кроме того, обнаружены гены, характерные для каждого из пятидесяти регионов Франции, Италии и Испании, где произрастает Tuber melanosporum.

В недалеком будущем это поможет положить конец поддельным этикеткам, сообщающим, что трюфели найдены во Франции, хотя в действительности они выращены в Китае. Кроме генетического анализа, сейчас нет иного способа обнаружить контрафакт, ибо китайские трюфели зачастую снабжаются экстрактом истинного Tuber melanosporum, придающим подделке знаменитый аромат. Поставщики настоящих европейских «черных бриллиантов» уже обратились к руководству Евросоюза с просьбой ввести обязательную проверку всех поступающих на рынок трюфелей.

Также ученые обнаружили, что «черные бриллианты», стоящие в среднем тысячу евро за килограмм, ведут сексуальную жизнь.

Ранее разведение этих грибов почти целиком зависело от удачи. Производители прививали споры грибов к молодому дубу. Затем дуб пересаживали на соответствующую почву в надежде, что под его корнями вырастут трюфеля. «Вырастет гриб или нет, производители никогда не знали», — рассказывает Мюра, добавляя, что теперь эта проблема, похоже, решена. «Если подсадить к дереву трюфели разных полов, то шансы на успех увеличиваются в разы», — заключает ученый.

До сих пор не изобретена машина, которая заменит свиней в поисках ценных грибов.

Однако наиболее ценятся грибы, не собранные в «диких» местах произрастания, а выращиваемые искусственной подсадкой мицелия к дереву-хозяину.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019