Омские хлебопёки принимают участие в Сибирском форуме хлебопечения
Юлия Лизунова
Успенский кафедральный собор из хлеба - кулинарный шедевр создали преподаватели и студенты одного из омских ВУЗов. Свое произведение искусства они представят на Сибирском форуме хлебопечения. Он откроется сегодня в Красноярске. Там собрались лучшие команды профессиональных пекарей от Урала до Дальнего Востока. Каждая из них хочет попасть на Кубок мира по хлебопечению, который пройдет во Франции.
Сколько людей, столько и мнений - рецепт приготовления столь популярного в России продукта, как хлеб, у каждого пекаря свой. На конкурс в Красноярск омичи везут сдобу, приготовленную по оригинальной рецептуре. Такой в магазине не купишь.
Омские пекари будут удивлять батонами, замешенными на квасе, и булочками на облепиховом соке. Фирменный продукт - хлеб из рыбы и укропа. Оксана Макарова готова поделиться кулинарными секретами: "Сам хлеб делится на 5 частей, выкладывается как ромашка. В центре остается тесто без начинки, а остальное будет чередоваться с начинками, то есть - рыба и укроп. И вот даже это небольшое количество - оно придает такой привкус рыбы, приятный: не просто, что вы едите пирог с рыбой - это хлеб, но с добавлением рыбы".
Хлебопекам мало завести хорошее тесто, надо еще красиво подать готовую продукцию. В качестве домашней заготовки студентка технологического факультета - Мария Сидоренко представит уменьшенную копию Успенского собора. Храм из хлебного мякиша в точности повторяет все детали настоящего собора. Мария Сидоренко: "Делалось это из ржаного хлеба, из мякиша, смешивалось со взбитыми белками яиц до однородной консестенции и уже вылепливалось. Это очень трудоемкий процесс. Пока не подсохнет одна какая-то часть, один этап, - не начинается другой. Потому, что иначе все бы у нас развалилось".
На кулинарное произведение искусства весом в 15 килограммов и высотой в 25 метров у хлебопёков ушло около 50-ти булок. Но вот покуситься на Успенский собор вряд ли удастся. Он хоть и красивый, но несъедобный: "Есть его нельзя. Мы его покрыли пищевым гелем, чтобы сохранить. Везти далеко - сутки почти. Кто знает, как себя поведет собор в дороге, в тряске. И еще пищевыми красителями покрывали. Купола у нас из сусального золота сделаны. Сходство вообще абсолютно идентичное".
Обратно в Омск хлебный храм уже не вернется - слишком хлопотно его перевозить. Так что уменьшенная продуктовая копия жемчужины омской архитектуры останется в Красноярске.
|