На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
20 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


В прошлом году швейцарцы съели на семь плиток шоколада меньше

Год 2009 для швейцарского шоколада отдавал горечью… Впервые за последние шесть лет швейцарские производители шоколада говорят о снижении цифр продаж. Объем проданной продукции упал на 5,9%, а товарооборот – на 6,4%. Гурманы переключились на более дешевые марки и, заботясь о зубах и кошельке, сократили потребление шоколада. В среднем за 2009 год швейцарец съел 11,7 кило этого национального продукта, то есть, на 7 плиток меньше, чем обычно.

Несмотря на помощь лучшего швейцарского спортсмена, Роджера Федерера, который подписал рекламный контракт с маркой Lindt & Sprüngli, отрасль страдала как изнутри, в Швейцарии, так и снаружи – от снижения уровня экспорта. 18 ведущих швейцарских фабрикантов шоколада продали 174 109 тонн на сумму 1,7 млрд. франков. Больше 60% продукции было экспортировано.

Несмотря на успех новогодних и пасхальных праздников, продажи в самой Швейцарии упали на 2,7%. Профессиональное объединение Chocosuisse отметило, что потребительский климат в стране посуровел, в том числе, и потому, что шоколадная отрасль тесно связана с другой – туристической, а она тоже переживает кризис. Зато в стране выросло потребление недорогих сортов импортного шоколада: с 30,8% до 33,6%.

Сами же швейцарские шоколадных дел мастера продали за границу на 5,2% продукции меньше, а прибыль снизилась на 9,9%. Главным рынком экспорта швейцарского шоколада остается Германия, за ней следуют Великобритания, Франция и Соединенные Штаты.

На 2010 год Chocosuisse желает вернуться хотя бы к цифрам 2008 года и сделать так, чтобы швейцарцы вновь полюбили шоколад: ведь в нем содержатся такие элементы, как триптофан - аминокислота, используемая мозгом для создания нейромедиантора серотонина, который создает хорошее настроение и снимает стресс. И фенилэтиламин – он стимулирует центры удовольствия в мозгу и усиливает чувства благополучия, влюбленности и приятные ощущения, которые появляются во время физических упражнений.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019