На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
01 декабря 2021  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


В Лондоне началась русская Масленица

В парке Поттерс-филдс на берегу Темзы у знаменитого Тауэрского моста в Лондоне проходит фестиваль российской культуры "Масленица".

В России Широкая масленица будет отмечаться 14 февраля, а фестиваль в Лондоне проходит на неделю раньше, чтобы "развести" по датам его и Новый Год по восточному лунному календарю, который будет праздноваться в британской столице в следующие выходные, поясняет РИА Новости.

Организаторы ожидают, что в течение дня на праздник могут прийти в общей сложности до 50 тысяч человек, среди которых как представители русской общины Лондона, так и коренные жители столицы, а также туристы из разных стран. По периметру парка развернуты многочисленные палатки с традиционными российскими напитками и масленичными лакомствами, среди которых блины с разными начинками и пирожки. По площади расхаживают коробейники с баранками и бубликами.

Программа фестиваля, который успешно дебютировал в Лондоне прошлой весной, включает в себя фольклорные, эстрадные и детские музыкальные номера. Она рассчитана на пять часов и пройдет на двух сценах - основной и детской. Также в рамках масленичных гуляний запланированы презентации трех спортивных столиц: Лондона, где пройдут летние Олимпийские и Паралимпийские игры 2012 года, Сочи, который примет у себя зимнюю Олимпиаду 2014 года, и Казани, которой поручено проведение Универсиады-2013. Фестиваль организован лондонской продюсерской компанией Ensemble Productions и проходит при поддержке мэрии Лондона и правительства Москвы, министерства культуры РФ, центра русской культуры в Лондоне "Пушкинский дом", посольства РФ в Лондоне и Россотрудничества.

Размах празднования Масленницы в Москве послужил поводом к том, «мэры некоторых европейских городов заразились желанием «импортировать» этот русский праздник», - заметил в интервью "Голосу России" глава Комитета по туризму в московском правительстве Григорий Антюфеев:

"Масленица начала свое шествие далеко за пределами Москвы. Масленица - это одновременно и весело, но и серьезно, потому что праздник этот поддерживает и укрепляет русские национальные традиции. В прошлом году по предложению мэра Лондона Бо́риса Джонсона Масленицу впервые отмечали в столице Великобритании - в центре города рядом с мэрией. Среди гостей на торжестве присутствовал мэр Дублина, и в этом году он обратился в правительство Москвы с просьбой организовать такой же праздник в столице Ирландии. Так что теперь Масленицу будут встречать и в Лондоне - второй год подряд, - и в Дублине, впервые".

Для дублинцев подготовлены выставка «Прогулки по Москве», мастер-классы по народным промыслам и концерт в поддержку ирландской благотворительной организации «В Россию с любовью».

Вообще, музыки прозвучит много - и классической, и народной, и эстрадной. Ведь, как считает одна из участниц «обеих Маслениц», популярная исполнительница русского фольклора Надежда Бабкина, «мало что кроме музыки может наполнить человека эмоциями и побудить его к общению».

"В сегодняшнем дне нам не хватает эмоций, а эмоции рождаются только в общении друг с другом. Есть люди, которые занимаются творчеством, а есть люди, которые ходят на концерты и получают эти эмоции жизни - радости, печали, любви. Эмоции должны «шевелиться» - в этом же состоит жизнь! И неважно, какая она - кризисная или не кризисная, успешная или не очень, - всё создают сами люди, в том числе - и потрясающую энергию радости", - сказала Надежда Бабкина.

«Веселая», «широкая», «разгульная» - у любимой россиянами Масленицы много определений. Теперь, возможно, какие-то свои - придумают и жители Великобритании, и Ирландии.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2021