Первая книга свиных рецептов на иврите
Кардиолог на пенсии и кулинарный шеф Эди Ландау издал первую книгу рецептов, посвященных изготовлению блюд из запрещенной иудаизмом свинины на иврите.
В книге, на 157 страницах изложены 80 рецептов блюд из свинины, сопровождаемые глянцевыми красочными фотографиями.
Свинина, в течение столетий, стала символом запрещенной еды для евреев, хотя, с религиозной точки зрения она не выделяется среди прочих запретных продуктов. Тем не менее, для большого количества светских евреев, не соблюдающих кашрут, мешающих молочное с мясным, поглощающих лобстеров и креветок, "красная черта", почему-то проходит именно по свинине.
Производство свинины в Еврейском Государстве регулирует специальный свиной закон, принятый в 1962 году. По нему, все свинофермы сосредоточены на севере страны, в районе, густо населенном арабами-христианами. В настоящее время в Израиле насчитывается 300 свинарников. Кроме того, пользуясь "дыркой" в законе, на юге Израиля Институтом Исследования животных открыт экспериментальный свинарник, где животных разводят "в научных целях".
Ландау признает, что публикация его кулинарной книги, в некоторой степени является провокацией, однако, подчеркивает, что свинина сейчас продается практически во всех некошерных магазинах, и по всему Израилю за неделю продают до тысячи свиней.
Творение Ландау получило название "Белой книги" – в соответствии с эвфемизмом, которым свинина называется на иврите ("белое мясо"). Ландау рассказал, что писал простые рецепты, не пытаясь их приспособить к израильским реалиям. Ландау говорит: "Израиль вырос. Он превратился в смесь различных культур и новое поколение не желает жить в тени родительских запретов".
|