На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
21 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Галет дю Руа по старинному нормандскому рецепту

Ася Семёнова

Наступивший год объявлен годом Франции в России и России во Франции. Интерес москвичей к этой стране всегда неизменен. Мода, кино, и, конечно же, кухня. Лоран Бурсье уже в течение нескольких лет удивляет горожан шедеврами кулинарного искусства. Готовить изысканные блюда маэстро помогают юные ученики школы кондитерского мастерства.

Вкуснее этих французских багетов в Москве не сыскать, говорят московские ценители изысканной гастрономии. Но на праздник Лоран Бурсье - обладатель звания Международный белый колпак и золотого кубка гурманства - готовит нечто особенное. Галет дю Руа в переводе - королевский пирог. В том, что рецепт - старинный нормандский, а Рождество - православное - шеф-кондитер противоречия не видит. Сам, к примеру, за те пять лет, что живет в России, привык праздновать дважды - 25 декабря и 7 января.

"Для меня это супер, потому что два праздника. С французскими друзьями мы едим французскую еду: устрицы, Фуа-гра, а когда русский праздник, мы едим русские продукты", - говорит Лоран Бурсье, шеф-кондитер, член академии кулинарии Франции.

Интерес ко всему русскому поддерживает жена Татьяна. Правда знакомое многим с детства сочетание макарон с мясом или запеканки со сметаной Лоран пока так и не оценил.

Вместо того, чтобы переучивать жену, предпочитает учить с нуля других. Семнадцатилетние сестры-двойняшки Настя и Катя Смагины уже ассистируют кулинарному маэстро - закончили первую в России школу кондитерского мастерства для детей с ограниченными возможностями. Двухлетнее обучение по французской системе. Есть даже такой предмет, как "этика кондитера".

"Это же очень важно. Кондитер должен быть умеренным во всем. И в еде в первую очередь. Он должен быть очень аккуратным, дисциплинированным. Он должен быть ответственным, должен быть всегда в хорошем настроении", - сказала Лидия Кашлинова, директор учебного центра "Ковчег-Волконский".

Но получить корочку - полдела, защищать диплом приходится каждый раз, когда приходят в пекарню.

Впрочем, на Рождество придирчивый наставник все больше улыбается. Ведь сегодня не экзамен, а мастер-класс. Галет дю Руа выпускницы еще ни разу не готовили. А то, что первый блин бывает комом, сам Лоран понял задолго до того, как начал учить русский.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019