На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
24 января 2020  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Мальчики чувствительнее к кофеину, чем девочки

Сотрудники Университета Буффало (США) установили, что кофеин гораздо сильнее воздействует на мальчиков, чем на девочек.

Молодежь активно употребляет газированные энергетические напитки, содержащие кофеин. Однако как они воздействуют на растущие организмы, ученым пока не выясняли.

Перед началом исследования нейробиологи полагали, что энергетики сильнее воздействуют на тех, кто обычно потребляет много кофеина, причем половая принадлежность тут не играет никакой роли. Результаты эксперимента продемонстрировали обратное: между полом и пристрастием к энергетикам существует устойчивая связь.

В ходе исследования группе испытуемых было предложено поиграть в компьютерную игру. Тот, кто продержался дольше всех, получал в награду газировку с кофеином. Среди победителей были в основном мальчики — они были готовы играть сколь угодно долго, лишь бы получить вожделенную баночку. У девочек же интерес к соревнованию быстро пропадал.

Почему мальчики более зависимы от кофеина, исследователи пока сказать не могут. Возможно, все дело в гормонах и их влиянии на метаболизм кофеина.

На следующем этапе исследования нейробиологи намерены выяснить, какое физиологическое воздействие оказывают энергетики на подростков. Пока же специалисты сомневаются, что кофеин может серьезно вредить здоровью молодых людей (разумеется, если они употребляют его в разумных количествах).

Кофеин может поступать в организм не только с кофе, чаем и энергетическими напитками, но и с шоколадом или лекарственными препаратами. Это вещество является стимулятором центральной нервной системы, снимающим сонливость и возвращающим бодрость, пишет compulenta. Кофеин полностью всасывается желудком и тонкой кишкой в течение 45 минут.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2020