На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
28 января 2020  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Геннадий Онищенко запретил обработку куриных тушек растворами с высоким содержанием хлора

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко своими постановлениями запретил с первого января 2010-го года использование для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлор выше требований, установленных к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения (0,3 - 0,5 мг/л).

Это связано с тем, что использование хлора в воде для охлаждения мяса птицы приводит к накоплению на поверхности и в толще мяса птицы побочных продуктов окислительной деятельности свободного хлора, в первую очередь хлорорганических соединений (хлорфенолов, хлораминов, тригалометанов и других), представляющих опасность для здоровья человека.

Целесообразность обработки хлором птицепродуктов, по данным НИИ питания, не имеет достаточного научного обоснования с точки зрения эффективности микробиологического риска и заболеваемости сальмонеллёзом. Кроме того, существует риск возможного влияния хлорсодержащих средств на проявление резистентности микрофлоры к антимикробным веществам и лекарственным препаратам.

С учетом вышеизложенного, Геннадий Онищенко приостановил действие ранее выданных санитарно-эпидемиологических заключений на мясо птицы и продукты его переработки: мясо птицы, в том числе механической обвалки, полуфабрикаты из мяса птицы, субпродукты кулинарные и колбасные изделия, консервированная продукция, ввозимые на территорию Российской федерации из США. Всего на первое января нового года сделано 351 такое санитарно-эпидемиологическое заключение.

Также в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами с первого января 2010-го года не допускается использование для производства продуктов детского (для всех возрастных групп, в том числе для организованных детских коллективов), диетического (лечебного и профилактического) питания, специализированных пищевых продуктов для питания беременных и кормящих женщин замороженного мяса птицы, мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего сырья из мяса птицы.

Данное решение связано с тем, что указанные продукты значительно чаще подвержены загрязнениям патогенными микроорганизмами и пищевая продукция из них характеризуется пониженной пищевой и биологической ценностью. Об этом сообщает управление Роспотребнадзора по Челябинской области.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2020