На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
21 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Ученые Великобритании шокированы содержанием школьных завтраков

В британском журнале Journal of Epidemiology and Community Health представлены данные исследования, которые провели ученые из университета Лидса, изучив 1300 упаковок со школьным завтраком, который выдают родители своим детям. Результаты шокировали ученых. Оказалось, что только один процент школьных завтраков соответствует всем необходимым требованиям.

Исследование касалось завтраков, которые приносят в школу дети Великобритании в возрасте 8-9-ти лет, хотя приблизительно четыре миллиона школьников в Англии едят упакованные завтраки, принесенные из дома. Обследованные учеными наборы состояли в основном из чипсов, конфет и сладких напитков вместо овощей, фруктов и молочных продуктов. Между тем в 2006-2008 годах в Великобритании были разработаны тщательно сбалансированные стандарты для школьных завтраков, которые запрещают использовать шоколад, конфеты, чипсы и искусственно подслащенные напитки.

Медики и ученые забили тревогу из-за качества питания в школах, поскольку за последние 20 лет удвоилось количество полных детей в учебных заведениях. Теперь каждый третий британский школьник страдает ожирением. И тем не менее исследование выявило, что только один школьник из десяти имеет в составе своего завтрака бутерброды с овощами и фрукты. Четверть детей имели в своем наборе для завтрака конфеты, несладкие закуски типа чипсов и сладкие газированные напитки. Лишь в половине завтраков ученые нашли продукты, в которых содержались бы так необходимые детям витамин A, железо и цинк. Более здоровую пищу при этом употребляли девочки и ученики школ с небольшими классами.

Шарлотта Эванс (Charlotte Evans) из Centre for Epidemiology and Biostatistics университета Лидса заявила по итогам исследования о том, что упакованные школьные завтраки оказались чрезвычайно бедными на полезные вещества. Они практически не содержат все пять здоровых групп продовольствия (крахмал, белок, овощи, фрукты и молочные), но зато показывают чрезмерно высокое содержание сахара и соли.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019