На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
22 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Козули к Рождеству

Рождественские пряникиИрина Горбунова

Пряничные Деды Морозы, ёлки и самые древние русские новогодние угощения - козули - стали экспонатами открывшейся в столице выставки пряников. Во время мастер-классов кулинары, возродившие забытые рецепты, показывали, как надо лепить и украшать популярные лакомства.

Русские пряники стали экспонатами выставки. В одном из залов Фонда народных художественных промыслов пахнет мёдом и корицей. Это непременные ингредиенты для приготовления народного лакомства. Такого, которое готовили ещё в древней Руси. Тогда пряники не пекли, а лепили.

Они были лучшим подарком ко дню рождения или просто в знак любви и уважения. Козульщицами называли мастериц, которые делали пряники под Рождество. А их кулинарные произведения звали не иначе как козулями.

"Козули были самыми древними пряниками. Их лепили, причём чаще всего из хлеба. Они ещё были солёные, а сладкие, как сейчас", - поясняет консультант выставки Людмила Шемракова.

Подаренные на Рождество пряники не ели. Их ставили на видное место и хранили целый год.

Сладкие экспонаты на выставку привезли мастерицы из Челябинской, Московской и Архангельской областей. Некоторые рецепты им пришлось восстанавливать. Традиция приготовления козуль под Новый год со временем утратилась. В тридцатые годы прошлого столетия пряники подвергались настоящим репрессиям.

"Было время, когда козульщиц преследовали, - рассказывает художественный руководитель Центра традиционной народной культуры Ирина Цибринская. – И формочки для изготовления пряников прятали по чердакам. Как же не утратить рецептов, если такое отношение?"

На открытии выставки двенадцатилетние Аня и Кирилл Новарич провели мастер-класс. Пряники они лепят с семилетнего возраста. А теперь с удовольствием знакомят посетителей выставки со всеми тонкостями ремесла.

Сладкие домики, Деды Морозы и петухи простоят под стеклом на выставке до окончания рождественских праздников. Что будет с ними дальше, пока не решили. Но есть их точно не станут. Такова традиция.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019