На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
17 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Продолжается Рождественский пост

Время, когда православные христиане по всему миру готовятся встретить Рождество Христово. Этот пост не такой строгий, как Великий, в выходные дни и вторник, четверг разрешается вкушать рыбу.

Но как учат нас святые отцы, главное не телесный пост, а духовный. Как пишет архимандрит Иоанн Маслов " Полезен нам пост телесный, яко служит нам ко умерщвлению страстей; но пост душевный непременно нужен так, что и телесный пост без него ничто еж есть… Истинный бо и прямый пост есть воздержание от всякого зла".

Первые упоминания поста связаны с Ветхим Заветом. Еще в раю, Господь запретил Адаму и Еве вкушать от дерева добра и зла. А вот установление Рождественского поста, относится к первым временам христианства.

С 4 века святой Амвросий Медиоланский упоминает в своих творениях этот пост. Первоначально у христиан Рождественский пост длился чуть более семи дней. На соборе 1166 года христианам было положено хранить сорокадневный пост перед великим праздником Рождества.

Во время любого поста установленного православной церковью есть послабления для людей. Рождественский пост, служит для нас освящением последней части года. Лев Великий пишет: "Само хранение, воздержание запечатано четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех…"

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019