На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
16 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Эксперты: 80% продуктов на прилавках магазинов могут быть опасны

Проверки продуктов питания, проведенные инспекторами общественной организации "Зеленый патруль" в магазинах Москвы и Санкт-Петербурга показали, что до 90% продуктов, входящих в потребительскую корзину, не соответствуют сертификатам качества. А 80% продуктового ассортимента и вовсе может быть опасным для здоровья.

Как сообщил на пресс-конференции в РИА Новости председатель правления "Зеленого патруля" Андрей Нагибин, "по результатам проверки было выявлено отсутствие обязательных сертификатов соответствия или деклараций более чем в 70% случаев, а отсутствие санитарно-эпидемиологических заключений - в 80% случаев. На часть закупленной продукции были предоставлены документы, выданные на совершенно другую продукцию".

"Результаты закупок и лабораторных исследований выявили ужасающий объем грубейших нарушений законодательства РФ в сфере производства, подтверждения соответствия и торговли. Каждый из нас ежедневно рискует, покупая некачественные и опасные для здоровья продукты", - сказал он.

Кроме того, по мнению инспекторов "Зеленого патруля", уровень знаний у работников магазинов, отвечающих за общение с покупателями, а также за качество и безопасность реализуемых продуктов, крайне низкий. Шестьдесят процентов предприятий торговли продемонстрировали к ним недоброжелательное отношение.

По результатам лабораторного испытания продуктов организацией "Ростест" только два продукта из 14 закупленных соответствуют номинальным нормам безопасности.

"Ситуация в целом неблагоприятная, появилось значительное количество недобросовестных участников потребительского рынка, включая сферу производства, поставок и торговли. Испытания показали, что только два продукта из 14 закупленных соответствуют минимальным нормам безопасности. Из остальных 12 закупленных продуктов часть является опасной для употребления в пищу, часть фальсифицирована, низкого качества или просрочена", - сообщил на пресс-конференции гендиректор регионального органа по сертификации и тестированию Алексей Медников.

Заметим, что недавно заместитель председателя Северо-Западного научного центра Российской академии сельскохозяйственных наук Михаил Архипов завил, что "безопасные продукты можно найти лишь на собственном огороде, а самым безопасным продуктом в городских магазинах является лишь хлеб". Действительно, жалоб на некачественные мясо и рыбу становится все больше. Весьма сомнительны и консервы, продающиеся в городских магазинах. В каждой четвертой из десяти банок с печенью трески – личинки насекомых.

А содержимое банки с тушенкой, выпускаемой под этикеткой "проверенного" и давно известного производителя, может быть и вовсе "сомнительным". А некоторыми продуктами, продающимися в магазинах, и вовсе можно отравиться.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019