Карп, фаршированный грибами и гречневой кашей, признан лучшим польским рождественским блюдом
Польские кулинары проводят конкурсы, определяя лучшие блюда своей национальной кухни, которые они будут рекомендовать хозяйкам к праздничному столу.
В этом году "кулинарным хитом" праздника признан запеченный карп, фаршированный гречневой кашей с лесными грибами. По утверждению энтузиастов польской кухни, это старинное блюдо легко приготовить и оно не наносит большого ущерба семейному бюджету, к тому же увеличенному по поводу Рождества.
Учил молодых полек, как готовить такого карпа (блюдо хорошо известное их бабушкам и дедушкам) шеф-повар одного из самых известных варшавских отелей "Ян Третий Собеский" Роберт Сова. Для приготовления фарша гречневую кашу необходимо варить в соленой воде, а затем смешать с мелко нашинкованным пассированным на настоящем сливочном масле луком, советовал он.
Что касается грибов, учил шеф-повар, то брать шампиньоны ни в коем случае нельзя. Лучше всего подойдут "благородные" лесные грибы - белые или подберезовики, впрок насушенные еще во время грибного сезона. Их нужно вымочить, а затем мелко искрошить ножом, избегая любой современной кухонной техники, после чего обжарить в масле или в сметане.
Что касается самого карпа, то его, уже наполненного фаршем из каши и грибов, нужно 50 минут "томить" в духовке при температуре в 180 градусов.
Историки польской кулинарии свидетельствуют, что все новое - это хорошо забытое старое, поскольку такой фаршированный карп впервые стал подаваться на рождественские столы в Польше еще в XII веке.
|