На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
26 января 2020  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Более 100 тыс. лет назад люди начали употреблять в пищу дикие злаки, свидетельствует находка канадск

ОТТАВА, 18 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко/. Самые ранние из известных науке свидетельств того, что древние люди употребляли в пищу дикие злаки, обнаружили канадские археологи. При раскопках в пещере у озера Ньяса на северо-западе Мозамбика канадский археолог Хулио Меркадер обнаружил каменные орудия, на которых сохранились следы дикого сорго. По его мнению, это свидетельствует о том, что зерна подвергались измельчению перед употреблением в пищу. Кроме того, в ходе раскопок были обнаружены следы других растений: африканской рафии винной, голубиного гороха, диких апельсинов, а также болотника обыкновенного и азимины трехлопастной - корнеплода, по форме напоминающего банан. Найдены и кости животных, на которых охотилось обитавшее в пещере племя. Пища людей того периода была более разнообразной, чем считалось ранее, подчеркнул канадский археолог. "Найденные каменные орудия - жернова и скребки - относятся к середине каменного века, периоду, когда, согласно современным научным представлениям, сбор зерен диких злаков был не столь важен для племени, как собирание корней, фруктов и орехов, - отметил он в интервью телекомпании Си-Би-Си. - Включение зерна в рацион питания рассматривается как весьма важный этап в эволюции человека, поскольку для этого необходимы как технические решения в процессе измельчения зерна, так и первые представления о кулинарии". Как считает Хулио Меркадер, следы дикого сорго на каменных жерновах - вероятно, одно из самых ранних свидетельств радикальных изменений в рационе питания людей каменного века.
Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2020