Из Китая генно-модифицированные продукты могут скоро хлынуть в другие страны
Китайские власти всё больше дают «зелёный свет» на широкое использование генетически модифицированных (ГМ) продуктов. В связи с этим существует опасность массового проникновения их из Китая в другие страны и, что уже происходит.
Исследования в области выращивания генетически модифицированного риса в Китае ведутся уже несколько лет. Этот рис с момента его производства неофициально проник на рынок Китая. А недавно Министерство сельского хозяйства КНР сообщило, что планирует дать разрешение на его промышленное выращивание.
Данное заявление китайских властей вызвало осуждение со стороны экологической организации «Гринпис», которая в частности потребовала «прежде чем выдать разрешение на производство этих культур, необходимо проинформировать жителей страны о влиянии этих продуктов на окружающую среду и здоровье».
«Рис является основной едой китайцев. Наши дети выросли на рисе», – подчеркнул член китайского отделения организации «Гринпис».
Перед Пекином стоит большая проблема – обеспечить питанием 1,3 млрд человек. И это при том, что в Китае площадь пахотных земель составляет всего лишь одну седьмую территории страны.
В июле 2008 года китайские власти уже объявили, что намерены заниматься производством зерновых, которые имеют большую устойчивость к неблагоприятным условиям и высокую урожайность. Также было объявлено, что Китай обязательно должен увеличить объёмы экспорта зерновых.
Европейский Союз уже выразил свою озабоченность по поводу того, что в экспортируемом из Китая рисе может присутствовать и генетически модифицированный сорт Bt-63. В связи с этим экспортируемый из КНР рис будет подвергаться в Европе ещё более тщательной проверке.
Китай является самым крупным производителем риса в мире. Он выращивает около 30% мирового производства риса и 20% кукурузы. Но при этом Китай также является и самым крупным в мире потребителем этого продукта, поэтому экспортирует его очень мало.
Кроме ГМ риса и кукурузы, в Китае также выращивается ГМ хлопок, фрукты и помидоры.
Ещё в 2005 году члены «Гринписа» обнаружили нелегальное выращивание и продажу ГМ риса в китайской провинции Хубэй. Они взяли у местных фермеров-поставщиков риса 25 видов образцов зерна. Анализ показал, что 19 из них являются трансгенными. Причём выяснилось, что реализуют их более двух лет.
По оценкам «Гринпис», в год из Китая нелегально экспортируется более 13 тыс. тонн ГМ риса.
Опасность ГМ продуктов
В журнале Китайской академии наук «Новости науки» была опубликована статья, в которой говорится, что ГМ продукты «возможно» имеют три опасности для здоровья людей: токсины, содержащиеся в этих продуктах, могут вызвать у людей острые и хронические отравления, а также вызвать раковые заболевания, дефективность и мутации; иммунные вещества и аллергены, содержащиеся в ГМ продуктах, могут вызвать аномалии или реакцию повышенной чувствительности в теле человека; изменённые на генном уровне питательные вещества, содержащихся в ГМ продуктах, понижают их пищевую ценность и вызывают диспропорцию этих веществ.
По данным экспертов «Гринписа», уже было доказано, что белок в Bt-рисе, называемый Cry1Ac, вызывает аллергические реакции у мышей.
Широкомасштабное производство ГМ продуктов, которое начнется в Китае после утверждения правительством, может привести к заражению ими традиционных сортов этих продуктов. А впоследствии, благодаря своей более сильной выживаемости, трансгенные культуры могут полностью уничтожить традиционные и дикие сорта.
|