На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
22 января 2020  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


В чем польза кофе и чая

Оказывается, регулярное потребление кофе, в том числе без кофеина, и чая снижает риск развития диабета.

По прогнозам ученых к 2025 году у приблизительно 380 млн людей будет диагноз диабета второго типа.

Несмотря на достаточно серьезное внимание исследователей, роль диеты и факторов образа жизни в профилактике диабета все еще нечеткая и сомнительная. Хотя практически не подлежит сомнению, что тучность и физическая инертность действительно повышают риск развития сахарного диабета.

Ранее уже было выполнено исследование, в результате которого стало ясно, что потребление кофе связано со снижением риска развития диабета, однако с тех пор объем информации на эту тему более чем удвоился.

Рейчел Хаксли из Сиднейского университета с коллегами идентифицировали 18 исследований, посвященных анализу связи между потреблением кофе и диабетом. В них приняли участие 457922 человека. Исследования проводились в период между 1966 и 2009 годами.

Шесть исследований, в которых приняли участие 225516 человек, были посвящены связи между потреблением кофе без кофеина и диабетом. Семь исследований (286701 участник) — анализу связи между потреблением чая и развитием диабета.

Когда авторы объединили данные, они обнаружили, что каждая дополнительная чашка кофе в день связана с 7%-ным снижением риска диабета.

У людей, которые ежедневно выпивают 3-4 чашки кофе, риск развития диабета ниже на 25% по сравнению с теми, кто пил до 2 чашек в день.

У тех, кто ежедневно выпивал более 4 чашек кофе без кофеина, риск диабета был ниже на треть, чем у тех, кто не пил его вообще. На пятую часть риск развития диабета сокращался у тех, кто пил более 4 чаше чая в день, и опять же в сравнении с теми, кто не пил чай вовсе.

Иногда появляются свидетельства того, что кофе наносит организму вред, увеличивая риск развития сердечнососудистых заболеваний, однако реальных доказательств этому нет, уверяет профессор Ларс Райден из Швеции.

При этом ученый напоминает, что помимо кофе в деле профилактики диабета необходимо учитывать и другие моменты, как, например, следующие: тучным людям необходимо снизить вес на 5-10%; инертным — повысить физическую активность, например, совершать ежедневные пешие прогулки продолжительностью около получаса. После выполнения нехитрых условий риск развития диабета понизится на 40-50%.

Любопытно, за счет чего появляются положительные свойства кофе. Это точно не кофеин, так как кофе без кофеина действует аналогично. Возможно, все дело в антиоксидантах, но для уточнения этого пока еще никто не делал подробный химический анализ крови.

«Проведенный мета-анализ не позволяет усомниться в точности данных, а значит, кофе действительно снижает риск развития диабета, причем не важно, с кофеином напиток или без него», сообщил в заключение профессор Райден.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2020