На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
17 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Тяжесть похмелья зависит от разновидности крепкого спиртного напитка

Тяжесть похмелья зависит от разновидности крепкого спиртного напитка, которая, однако, одинаково отрицательно сказывается на способности человека соображать и принимать быстрые решения. Такое заключение сделали американские ученые по итогам неординарного эксперимента. 95 добровольцам из числа любителей заложить за воротник выделили по 450 долларов, чтобы напиться в стельку. Опыт проводили исследователи во главе с профессором Дамарис Роузнау из центра изучения алкогольной зависимости при Брауновском университете в городе Провиденс (штат Род-Айленд). Их в особенности интересовало, как воздействуют на человека неэтаноловые компоненты алкогольных напитков. Речь идет о ядовитых соединениях, образующихся при получении этилового спирта методом брожения. Наиболее известный тип - сивушное масло. Содержание этих соединений влияет на цвет спиртного. Например, в темно-коричневом бурбоне (американский виски, производимый главным образом из кукурузы) таких соединений в 37 раз больше, чем в прозрачной водке.

В первый вечер участникам эксперимента позволили напиться или бурбоном или водкой, смешанными с "кока-колой" без кофеина. При этом ученые следили за тем, чтобы степень опьянения была не ниже минимального порога, при котором на следующее утро наступает похмельный синдром. В другой день "подопытным" подавали под видом крепкого алкоголя только "кока-колу" или тоник с несколькими каплями виски или водки. Так, чтобы у людей из-за цвета не возникло сомнений относительно того, что им дают. В обоих случаях на утро участников эксперимента подробно опросили об их состоянии и попросили выполнить ряд задач, требующих сосредоточения и способности быстро делать выбор.

Полученные результаты позволили исследователям сделать ряд заключений. Так, после усугубления бурбона голова болит сильнее, чем после водки. Но оба спиртных напитка одинаково отрицательно воздействуют на нашу способность шевелить мозгами. Попутно ученые подтвердили, что "зеленый змий" нарушает сон. Тем не менее в этом отношении нет никакой разницы, что пить - американский виски или водку.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019