На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
20 апреля 2024  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


На прилавках станет меньше голубого тунца

Международная комиссия по сохранению атлантического тунца (ICCAT), заседание которой проходило в бразильском городе Ресифи, приняла решение о дальнейшем сокращении квот на вылов голубого тунца в 2010 г.

Как стало известно РИА Fishnews.ru, решение комиссии, которое касается также Средиземного моря, одобрили все 47 стран-членов организации. Вылов голубого тунца в будущем году будет снижен на 40% по сравнению с 2009 г. – с 22 тыс. тонн до 13,5 тыс. тонн, сообщила пресс-служба Еврокомиссии. По словам представителя Европейского союза в ICCAT, позиция комиссии и, в частности ЕС, предполагает строгое следование советам ученых по уровню вылова, который наука рекомендует в районе 8–15 тыс. тонн в год.

Голубой тунец обитает в основном в Атлантическом океане, но встречается также в Тихом океане и Средиземном море. Мясо этой рыбы высоко ценится гурманами во всем мире, оно используется в приготовлении таких блюд, как мексиканское севиче, японские суши, итальянское карпаччо и многих других. Из-за популярности голубого тунца вылов этой рыбы в последние годы значительно превышал ее естественное воспроизводство. Однако окончательному истреблению вида помешали вовремя введенные жесткие ограничения вылова.

Помимо снижения квоты, ICCAT приняла решение, о сокращении сезона лова голубого тунца кошельковыми неводами до одного месяца в году – с 15 мая по 15 июня, передает РИА Новости. Более того, если в течение 2010 г. ученые решат, что запасы голубого тунца находятся под угрозой, промысел этого вида может быть полностью запрещен.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2024