Во Владивостоке пройдет первый в России конкурс по жарке стейков
Лика Ткаченко
13 октября во Владивостоке откроется VI Приморский Кулинарный Фестиваль. Повара, кондитеры, бармены, то есть представители самых "вкусных" профессий всего Дальнего Востока в очередной раз смогут встретиться, чтобы поделиться опытом, найти новые идеи, состязаться в кулинарном искусстве, и, наконец, сделать себе имя - уровень мероприятия это позволяет.
Главная идея VI Фестиваля (ее продиктовали нынешние экономические реалии) - сочетание Опыта и Доступности. В соответствии с ней продумана и практическая часть мероприятия. Так основной и старейший Чемпионат фестиваля - поварской пройдет в формате MASTERSTEAK, а именно повара будут соревноваться в умении приготовить стейк. Между прочим, это первый профессиональный конкурс по жарке стейков на территории России. Тема чемпионата выбрана не случайно - мясная кухня распространена во всех кулинарных традициях и во всех странах. И самое популярное воплощение она нашла в США, в виде стейков. А Владивосток, как признанная столица ресторанной культуры в ДВФО, старается следовать модным и прибыльным тенденциям мировой кулинарии. Именно поэтому культура работы с мясом, правильного его приготовления, и легла в основу правил Чемпионата.
Технология жарки мяса, может показаться простой разве что для нас - обывателей. На самом деле, существуют различные параметры (тип стейка, степень прожарки), придерживаясь которых повара добиваются совершенно различных вкусов.
По словам Президента Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Романа Иванищева, при выборе темы Чемпионата организаторов прельстила внятная и простая систем судейства подобных конкурсов. Критерии просты и наглядны, а главное - не оставляют места для вольных толкований. Судить чемпионат будут Галина Кочубеева, глава представительства Американской федерации по экспорту мяса в России, а также консул США в России Джефф Ротаринг. А возглавит жюри московский гость, один из лучших специалистов в России, по приготовлению мяса, Сергей Аникин, шеф-повар сети "Дядя Сэм", который уже два раза приезжал во Владивосток от Национальной Гильдии Шеф-Поваров России. Соревнования будут усложнены временными границами - на все манипуляции, в том числе и приготовление авторского (!) соуса, на подготовку и уборку рабочего места участникам выделено всего 45 минут.
|