На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
21 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Без лепешек не может жить большая часть населения Пакистана

ИСЛАМАБАД, 17 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Карманов/. О вкусах и кулинарных предпочтениях, как известно, не спорят. Как говорится, кому что в этом мире. Одни, например, жить не могут без утренней чашечки кофе или чая, да еще и с любимыми круасанами, другие не смеют помыслить свой ежедневный рацион без швейцарского сыра или же ароматной пиццы. Ну а вот большая часть населения Пакистана просто жить не может без хлебных лепешек.

Лепешки - неизменная составляющая любого завтрака, обеда или ужина в исламском Пакистане. И стар и млад, бедняки и богачи употребляют их в больших количествах, запивая на свой вкус либо горячим чаем, либо кофе, или же просто молоком. Ими также заедают жирный плов, кебабы, карахи, манты, куски жареного мяса и прочие блюда национальной кухни.

Бедняки и рабочий люд покупают лепешки на базарах, причем никто не закупает этот товар про запас. Каждый уважающий себя пакистанец не ленится лишний раз пройти до ближайшей "точки" и взять только свежеиспеченные лепешки, с пылу с жару. Готовят такие лепешки в специальных глиняных печах - тандурах. Опытный пекарь мастерски раскатывает в руках кусок сырого теста, а затем бережным и в то же время молниеносным движением кладет будущую лепешку внутрь раскаленной глиняной емкости. Через несколько минут лепешка уже готова, ее сразу же достают и не мешкая продают покупателям. Каждая из них покрыта хрустящей корочкой и издает тонкий аромат свежеиспеченного хлеба. Каждое утро на улицах Пакистана можно наблюдать такую картину: группки людей с достатком ниже среднего - мастеровые, сторожа, садовники, водители и прочий рабочий люд - степенно усаживаются на обочинах дорог, в придорожных кафе или же просто под излюбленным деревом и с наслаждением уплетают теплые лепешки, разбавляя трапезу неторопливой беседой.

Пакистанцы побогаче также обожают лепешки. Только для этой публики этот кулинарный товар изготавливается уже из более качественных ингредиентов, да и выглядят они позамысловатее: могут быть обсыпаны кунжутными зернами, политы ароматным оливковым маслом, присыпаны сахарной пудрой. Ну, и, само-собой, сделаны они из муки высшего сорта! Банкиры, бизнесмены, политики - эти представители высших кругов Пакистана каждый день поедают лепешки в ресторанах, на званых обедах или ужинах, или же просто у себя дома. И в отличие от бедных пакистанцев, столы богатых жителей "Страны чистых" обставляются еще и множеством других яств.

А еще от того, растут или нет цены на лепешки, зависит и внутриполитическая обстановка в Пакистане. Можно даже сказать, что цены на лепешки - самый верный индикатор экономической ситуации в стране. Большие темпы инфляции, неэффективные меры властей по выходу из затяжного экономического кризиса приводят к тому, что цены на этот популярный продукт медленно но верно идут вверх. Бывали даже случаи, когда слишком большой рост цен на лепешки в Пакистане приводил к бунтам и беспорядкам в различных районах страны.

Вот такие они, пакистанские лепешки! На вид, казалось бы, простые, а на самом деле очень даже и нет.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019