На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
17 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


В Финляндии зафиксирован настоящий "кулинарный бум" среди мужчин

ХЕЛЬСИНКИ, 17 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Все больше финских мужчин охотно надевают фартуки и проводят свой досуг у плиты, изобретая новые блюда и удивляя своих домашних кулинарными шедеврами, которым научились на специальных курсах в ресторане или Кулинарном институте.

Финляндия сейчас переживает настоящий "кулинарный бум" среди мужчин - именно они составляют большинство слушателей разнообразных кулинарных курсов, которые очень популярны в стране. Специалисты Хельсинского Кулинарного института отмечают, что если пятнадцать лет назад, когда обучающие программы только стартовали, соотношение мужчин и женщин среди слушателей составляло 1:11, то в наши дни ситуация изменилась полностью, и дамы испытывают гораздо меньше интереса к такому обучению. А вот мужчины идут на кулинарные курсы очень охотно: для кого-то готовка становится хобби, кто-то стремится научиться готовить, чтобы сделать подарок жене. Известны также случаи, когда пару сотен евро на обучение мужчины тратят его друзья - например, на курсы поваров записывают новобрачного, чтобы полноценно подготовить его к семейной жизни.

В итоге финские мужчины, вооружившись поварешками, превращают домашнюю кухню в настоящую творческую мастерскую. Особенно часто финны становятся к плите по выходным, находя в приготовлении пищи удовольствие и своеобразный отдых не только от рутины, но и от довольно скучного повседневного меню - не секрет, что из-за нехватки времени в будни все больше хозяек предпочитают использовать полуфабрикаты и замороженные продукты. Поэтому воскресная дегустация мужских кулинарных шедевров с бокалом изысканного вина /а умению гармонично сочетать вино и пищу обучают на тех же курсах/ становится в финской семье небольшим домашним праздником.

Растущая популярность кулинарных курсов расширяет их диапазон, и все больше ресторанов в разных частях Финляндии организуют собственные учебные группы, где обучают людей кулинарному мастерству и приготовлению особенных блюд, например, для праздничного или свадебного стола. Немало слушателей привлекают и специализированные курсы этнической кухни, в первую очередь, итальянской, азиатской и средиземноморской. Очень популярны японские мастер-классы, где финнов учат правильно готовить и есть суси. Многие финны интересуются мексиканской кухней. А в осенних программах обучения востребован также спецкурс по приготовлению рождественского меню - ведь любимый праздник финнов уже не за горами, и мужчины спешат углубить свои знания по приготовлению новогодней еды, чтобы, поставив на праздничный стол нечто особенное, сделать еще один подарок своей семье и друзьям.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019