На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
15 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Долог и труден путь канадских кулинарных шедевров на орбиту, к столу экипажа МКС

ОТТАВА, 9 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко/. Изысками канадской кулинарии - от копченого лосося до печенья с кленовым сиропом - сумела порадовать экипаж МКС в апреле канадская астронавт Жюли Пайе. Однако путь других канадских яств на орбиту оказался долгим и трудным. Так, Канадское космическое агентство совместно с экспертами Министерства сельского хозяйства в 2007 году разработали рецепт овсяного печенья с канадским медом, клюквой и черникой, сопроводив его пояснением, сколь полезно было бы это кулинарное новшество, получившее название "КАНуки", на борту орбитальной станции. Для сотрудников НАСА был организован специальный семинар по этому поводу. Судя по всему, печенье понравилось, чего нельзя сказать о названии. Как сообщила газета "Оттава ситизен", "вскоре после презентации название исчезло из документов", а то же самое лакомство под названием "Канаснэк" первым доставил на орбиту астронавт Дэйв Уильямс.

Кстати, его кулинарные запросы также заставили потрудиться канадских диетологов: он пожелал взять с собой в полет палочки сушеного мяса оленя-карибу, следуя примеру другого астронавта - Криса Хэдфилда, который лакомился на орбите сушеным мясом мускусного быка. Однако у чиновников, отвечавших за подготовку продовольствия для космических полетов, немедленно возникли вопросы: кто именно координировал закупки сухого мяса, кто занимался доставкой, была ли при этом проведена федеральная инспекция и не пытается ли компания-поставщик использовать отправку своей продукции в космос в рекламных целях? В итоге ситуацию удалось урегулировать: для включения сушеного мяса карибу в рацион потребовалась лишь проверка в микробиологической лаборатории.

Гораздо сложнее решался вопрос о новом блюде в космическое меню - грибами под соусом. Ингредиенты - говяжий бульон, грибы, масло, мука, лук-шалот и специи - не вызвали нарекания, чего нельзя сказать о толике канадского белого вина, предусмотренной рецептом. Поскольку алкоголь на орбите - под строжайшим запретом, канадским шеф-поварам пришлось заменить белое вино на яблочный уксус. Еще один канадский кулинарный рецепт - овощная смесь из картошки, лука, репы, пастернака и моркови - получил низкую оценку за вкусовые качества со стороны канадского астронавта Роберта Тирска, а по поводу говядины в овощном соусе у него возникли сомнения по поводу того, насколько приемлема будет эта пища в условиях невесомости. В итоге Канадское космическое агентство перед полетом Тирска обратилась в НАСА с просьбой представить образцы пищи американских астронавтов с тем, чтобы определить пределы приемлемого уровня текучести из пищевых туб.

Реклама

 
Партнеры

Вывоз бытового мусора в Пушкино. Организовывать вывоз строительного мусора Пушкино .
sbormusora24.ru

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019