На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
21 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Медики советуют женщинам употреблять побольше зеленых овощей и меда

Врачи из Шотландской ассоциации врожденных заболеваний позвоночника рекомендуют женщинам детородного возраста принимать большое количество фолиевой кислоты, чтобы их будущие дети не страдали расщелиной позвоночника.

Расщелина позвоночника (spina bifida) — дефект внутриутробного развития, при котором у новорожденного часть спинного мозга и его оболочек зияет через щель в позвоночнике. Основными симптомами дефекта являются паралич нижних конечностей, недержание мочи и задержка умственного развития, вызванная обычно гидроцефалией.

За последний год в Великобритании родилось 15 детей с расщелиной позвоночника. Эта цифра в два раза превышает стандартный показатель. По мнению ученых, число страдающих этим недугом детей увеличилось из-за того, что беременности часто бывают незапланированными, и матери начинают принимать фолиевую кислоту слишком поздно. Формирование спинного мозга эмбриона происходит в первые четыре недели развития, и если расщелина позвоночника уже возникла, прием фолиевой кислоты после этого срока становится бесполезен.

О том, что фолиевая кислота значительно снижает риск развития расщелины позвоночника, известно давно. Животные и человек не синтезируют этот водорастворимый витамин группы B, получая его вместе с пищей либо благодаря микрофлоре кишечника. Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах с листьями, бобовых, коричневом рисе, хлебе из муки грубого помола, дрожжах, входит в состав меда. Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов и зерна обогащать их фолиевой кислотой.

Специалисты Британского агентства по пищевым стандартам рекомендуют женщинам до двенадцатой недели беременности принимать по 400 микрограммов (1 микрограмм равен 0,001 миллиграмма) фолиевой кислоты в день.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019