На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
08 августа 2020  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Выращенные в Москве яблоки содержат тяжелые металлы

Специалисты предупреждают москвичей: городские яблоки опасны для здоровья! Так что придется отказаться от соблазнов, которые таит в себе этот слишком "урожайный" год, сообщает РИА Новости.

"Яблоки с яблонь, которые растут вдоль трасс, есть ни в коем случае нельзя. Они могут содержать тяжелые металлы", - сказала сотрудница Ботанического сада МГУ. Сотрудница сада не исключила, что бабушки, которые продают яблоки якобы со своего огорода у станций метро, могут на самом деле собирать их в Москве.

В послевоенные голодные годы на Мичуринском проспекте было высажено около тысячи плодовых деревьев, и они ежегодно плодоносили. Тогда это было оправдано. Но сейчас они стоят вдоль дороги, где часто бывают пробки, и употреблять их в пищу не стоит", - отметила сотрудница Ботанического сада.

Во многих районах столицы можно встретить усыпанные яблоками деревья таких сортов, как антоновка, штрифель и китайка. Яблони в Москве можно увидеть и близ Красной площади, и на Новом Арбате, и на других центральных улицах.

Есть еще одно правило, которое также необходимо соблюдать: хорошенько мыть все фрукты, ягоды и овощи перед употреблением. Поскольку настоящее отравляющее вещество может содержаться не внутри продукта, а на его поверхности. И это независимо от того, где они выросли: в нашей полосе или на юге страны. Однако камень преткновения медиков - вовсе не нитраты и пестициды, а бактериальная загрязненность фруктов и ягод. И на первом месте здесь - клубника. В качестве удобрений этой ягоды используются фекалии, а значит, яйца-глисты и возбудители гепатита «А» на ней частые гости. Самыми безопасными считаются те плоды, что растут на деревьях. К яблокам, грушам и черешне у санитарных врачей меньше всего претензий. Еще одна опасность связана с радиационной безопасностью. Большие партии ягод идут в Москву из Белоруссии и Украины через подставные фирмы.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2020