На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
22 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Кризис превратил россиян в вегетарианцев

С начала года в России резко сократились физические объемы импорта мяса, рыбы, птицы и молочных продуктов. Душевое потребление мяса, которое в лучшие времена не дотягивало до медицинской нормы более 10 кг, сократится из-за кризиса еще на 3-5 килограммов в год. Отечественные производители увеличивают производство, но они не способны полностью компенсировать падение импорта, указывает "Независимая газета".

В январе-июле 2009 года Россия сократила импорт свежего и мороженого мяса в физических показателях на 27,8%. Импорт мяса птицы упал на 32,5%, ввоз рыбы уменьшился на 5,6%, импорт сыров и творога сократился на 15,3%, цитрусовых - на 3,6%, чая - на 9,4%. Ввоз сахара-сырца сократился на 29%. Такие данные опубликовала в среду Федеральная таможенная служба (ФТС) России. Ввоз мяса птицы составил за семь месяцев 460,9 тыс. тонн. Ввоз рыбы снизился до 433,9 тыс. тонн. Физические объемы импорта свежего и мороженого мяса опустился до 640,8 тыс. тонн.

Ценовые показатели продовольственного импорта, по данным ФТС, также резко снизились. В стоимостном выражении импорт мяса птицы упал на 25% и составил 505,8 млн долларов. Импорт рыбы с начала года снизился на 5,7%, мяса - на 15,6% до 2 млрд долларов.

Основными причинами сокращения импорта продовольствия стало ограничение импортных квот, а также падение доходов населения, которое вынуждено экономить, в том числе и за счет потребления мяса и других белковых продуктов питания.

В то же время в январе-июле 2009 года Россия увеличила экспорт продовольствия в 2,3 раза, а в физических объемах - в 4,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Такой рост достигнут в основном за счет увеличения экспорта пшеницы, ячменя, семян подсолнечника и подсолнечного масла.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019