На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
07 августа 2020  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Глобализация ведет к ожирению

Естественная среда обитания коренных народов исчезает под экономическим давлением, глобализация навязывает им другой стиль жизни. Быстро исчезает и природная пища вместе с диетами, которые помогали аборигенам быть здоровыми и стройными. Об этом сегодня заявила Продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций (ФАО), привлекая внимания к тому, что пищевое разнообразие дикой природы оказалось под угрозой исчезновения, сообщает пресс-центр ООН.

Как отмечается в опубликованной ФАО книге «Продовольственные системы коренных народов», хранителями богатой сокровищницы здоровой и питательной пищи являются коренные народы. Племена в дремучих тропических лесах или коренные народы, живущие в полярных зонах, хранят секреты здоровой и питательной пищи.

В каренской общине Санефонга в Таиланде, недалеко от границы с Мьянмой, примерно 660 ее жителей по–прежнему могут выбирать из 387 видов пищи. Местная кухня включает много аппетитных деликатесов, например, раскрашенная лягушка-бык или хвостатый дикобраз. Даже в засушливых уголках планеты, таких как места обитания племен масаи в Кении, в пищу употребляется 35 различных видов трав, лиственных овощей и диких фруктов. На промерзшем севере Канады эскимосы Баффинова залива употребляют 79 различных видов пищи, включая мясо североамериканского оленя и кольчатую нерпу.

А вот рацион питания в промышленно развитых странах гораздо более ограничен. В основном он базируется на четырех основных культурах: пшенице, рисе, кукурузе и сое. Эксперты ФАО обращают внимание на тот факт, что переход от традиционных продуктов питания к пищевым полуфабрикатам часто сопровождается нарушением обмена веществ и приводит к ожирению, диабету и высокому кровяному давлению.

Они призвали все государства укрепить усилия, направленные на сохранение традиционных пищевых ресурсов и не только потому, что от них зависит коренное население, но и для поддержания биоразнообразия на планете. Ведь за последнее столетие было утеряно примерно три четверти генетического разнообразия сельскохозяйственных культур.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2020