На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
18 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Кулинария сделала из обезьяны человека

Чтобы учиться готовить пищу, существует много причин, и последняя из них состоит в том, что именно приготовление горячей пищи отличает нас от обезьян.

Приматолог и антрополог из Гарварда Ричард Врэнгхем написал целую книгу, в которой убеждает читателей, что, возможно, мы никогда не стали бы людьми, не будь у нас огня и умения готовить.

Употребление пищи в сыром виде во-первых отнимает больше времени, а во-вторых, с точки зрения пищевой ценности, сырая пища значительно менее полезна. Некоторые виды мяса и клубней в сыром виде требуют нескольких часов на пережевывание — шимпанзе тратят на этот процесс до 5 часов. Обидно, что даже несмотря на столь утомительный труд, большая часть сырой пищи не переваривается и выводится из организма.

Термическая обработка пищи ломает молекулярные структуры, выпуская на волю калории и делая продукты более легкими для переваривания.

Таким образом, наши предки избавились от необходимости все время жевать, и у них было достаточно доступных калорий, чтобы вырастить мозг, который в свою очередь позволил стать человеку человеком.

В том числе и на этой почве формировались первые семьи: сильный мужчина защищал кухню, чтобы вечером получить горячий ужин. Кажется, людям тогда было особо не до любовных романов — быть бы сытыми.

Сегодня, когда многие перестают готовить, не приведет ли это к остановке эволюционного процесса? Или даже — страшно представить — к деградации общества? Эти вопросы, по мнению ученого, необходимо решать уже сейчас.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019