На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
15 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


В Армении отмечают Хачверац

В Армении сегодня поминают усопших. С утра верующие посещают могилы родных и близких, а затем собираются за семейным столом. Это одна из составляющих праздника Хачверац. Подробности у нашего корреспондента Элины Казарян.

Праздник Хачверац отмечается уже 1380 лет в память о возвращении и прославлении животворящего Креста Господня. Для всех христиан крест является гордостью и символом могущества Бога, на котором была пролита невинная кровь Христа.

Во всех армянских церквях - торжественная литургия. Под пение шараканов возносились молитвы, зажигались свечи. После пищи духовной - праздничное застолье. Традиционное блюдо в Хачверац - козленок, приготовленный в тандыре. Под него подставляют глиняный горшок с пловом, чтобы ни одна капля жира не пропала зря, придавая особый вкус и аромат зернышкам в котле.

«На всех наших национальных праздниках в свое время на столе была соответствующая еда. К сожалению, со временем многое утратилось и забылось. Мы стараемся по возможности эти добрые традиции возродить», - говорит председатель общественной организации «Развития и сохранения армянских кулинарных традиций» Сердрак Мамулян.

В пропаганде забытых блюд приняли участие и рестораны Еревана. Каждый индивидуальный заказ клиента шеф-повар лично, а самое удивительное – бесплатно, дополнял национальными яствами. После дегустации блюда "Мшош" (вареной чечевицы с орехами и курагой) столичный салат так и остался нетронутым.

Фрукты, вино, гата и хапама (тыква, фаршированная рисом и изюмом) в этот день тоже непременные атрибуты стола. Здесь трапезу благословил священник, а каждому посетителю раздавали по веточке душистого базилика. А какой армянский праздник без зажигательных танцев? Кочари танцевали все: и профессионалы, и те, кто еще только учится.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019