В Армении отмечают Хачверац
В Армении сегодня поминают усопших. С утра верующие посещают могилы родных и близких, а затем собираются за семейным столом. Это одна из составляющих праздника Хачверац. Подробности у нашего корреспондента Элины Казарян.
Праздник Хачверац отмечается уже 1380 лет в память о возвращении и прославлении животворящего Креста Господня. Для всех христиан крест является гордостью и символом могущества Бога, на котором была пролита невинная кровь Христа.
Во всех армянских церквях - торжественная литургия. Под пение шараканов возносились молитвы, зажигались свечи. После пищи духовной - праздничное застолье. Традиционное блюдо в Хачверац - козленок, приготовленный в тандыре. Под него подставляют глиняный горшок с пловом, чтобы ни одна капля жира не пропала зря, придавая особый вкус и аромат зернышкам в котле.
«На всех наших национальных праздниках в свое время на столе была соответствующая еда. К сожалению, со временем многое утратилось и забылось. Мы стараемся по возможности эти добрые традиции возродить», - говорит председатель общественной организации «Развития и сохранения армянских кулинарных традиций» Сердрак Мамулян.
В пропаганде забытых блюд приняли участие и рестораны Еревана. Каждый индивидуальный заказ клиента шеф-повар лично, а самое удивительное – бесплатно, дополнял национальными яствами. После дегустации блюда "Мшош" (вареной чечевицы с орехами и курагой) столичный салат так и остался нетронутым.
Фрукты, вино, гата и хапама (тыква, фаршированная рисом и изюмом) в этот день тоже непременные атрибуты стола. Здесь трапезу благословил священник, а каждому посетителю раздавали по веточке душистого базилика. А какой армянский праздник без зажигательных танцев? Кочари танцевали все: и профессионалы, и те, кто еще только учится.
|