На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
20 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Жители Карпат знают множество рецептов приготовления гуцульской репы

Этими выходными для того, чтобы наведаться в Лазещину, что на закарпатской Раховщине, было несколько причин: чтобы просто созерцать пейзажи (ведь село - между Говерлой и Петросом), чтобы вместе с местными жителями отпраздновать День села, а самое главное горцы четвертый раз прославляли репу, как называют на Раховщине картофель.

Для этого и устроили фестиваль «Гуцульская репа». Однако лазещинцы культ из еды, репы, не делали. Ведь самое главное - сохранение дедовских традиций. «Сохранить и приумножать гуцульские традиции призывает и Президент Украины Виктор Ющенко», - отметил в приветственном слове заместитель начальника главного управления - начальник управления по вопросам европейской интеграции и туризма и курортов облгосадминистрации Александр Марченко. Гуцульская подлинность и не без примеси современности - на столе у педагогов Лазещинской школы. Заместитель директора этого учебного заведения Марьяна Делятин говорит, что на фестивале их коллектив приготовил около двух десятков блюд из репы. - В нашем педагогическом коллективе - не только гуцулы, но и венгры, выходцы из соседнего поселка Ясиня. Поэтому их рецепты тоже пригодились, - говорит г-жа Марьяна, делясь самыми вкусными секретами приготовления блюд. - Прежде всего, что готовили в горах наши прадеды, - это печеная репка. Сейчас этот самый простой рецепт совершенствуют, добавляют к картофелю современные ингредиенты. Вторая гуцульская блюдо - кулеша - тоже на основе картофеля. Это риплянка, как говорят у нас. Пани Марьяна поделилась секретом ее приготовления: чисток картофель варят, затем к нему добавляют кукурузную крупу, не помешает и манка. К столу блюдо подают с маслом, брынзой, а кто любит, то и со шкварками. В тот день учителя напекли репляные пирожки, кремзлыки, гомбовцы, лепешки из тертой репы, рокот-крумпли, голубцы, начиненные картофелем. Когда же хозяйка не имеет много времени, как правило, готовит что-то из картофеля. А в горах и подавно. Ведь непритязательные блюда не требуют знания тонкостей кулинарии. Хозяйки, которые только учатся готовить, начинают с картофеля. «Это действительно местный первый, самый необходимый продукт, - подтверждает Марьяна Делятин. - Есть и некая шутка, что в Лазещине родятся только репа и дети... »

Подобные фестивали, по мнению участников «Гуцульской репы», очень нужны, ибо призваны сохранить народные традиции. Да и грядущим поколениям следует передать все то хорошее, на чем выросли их прародители. Лазещинский сельский председатель Иван Пранничук также за фестиваль. Говорит, репа - второй хлеб для горцев. А еще у лазещинцев есть немало вещей, которые бы служили для открытия фестивалей, к примеру, грибов, лижников т.д.

Один из организаторов фестиваля - председатель областного центра Союза содействия развитию сельского зеленого туризма в Украине Богдан Пранничук - успел насладиться репой.

- Репляник - это произведение искусства, - признается Богдан Дмитриевич. - Главное на фестивале - репка и хорошее настроение тех, кто готовил эти блюда. Сегодня хозяйки шли на рекорд - испекли самый большой репляник. Хотя задокументировать мы не успели, но это факт. Картофель - обыденный продукт, но и из будничного можно сделать праздник. По его убеждению, праздник удался. Несколько исправили ошибки прошлогоднего фестиваля, который провели в селе Деловое на Раховщине. В этом году же значительно больше репы: и жареной и пареной, и вареной, и толченой, и молотой. Сейчас же больше и гостей, которые не останутся голодными. В целом - это культура приготовления и потребления. Внимание акцентируется не только на гастрономии, а собственно на традициях. Нынешний картофельный праздник был богатым и на авторские стихи, частушки, в которых воспевали репу. Да и гостям фестиваля по душе местные пейзажи, горный воздух, традиции и искренняя гуцульская гостеприимство. Все это и есть аутентичностью по-лазещински.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019