На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
19 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


В Украине огромное количество продуктов с ГМО

В нормальных развитых странах нет такого количества продуктов с ГМО, как в Украине. Такое мнение в интервью ForUm’y высказал почетный директор Института ботаники им. М.Г. Холодного НАН Украины, академик Константин Сытник. «У нас нет даже закона, который регулировал бы содержание ГМО в продуктах. Я был автором первого подобного законопроекта. Приняли его только в первом чтении, до второго дело так и не дошло. Правда, у нас есть постановление Кабмина, которое в какой-то мере регулирует этот вопрос. Сводится оно к тому, что в любом продукте, который продается, должно быть не больше 0,9% ГМО. Но для этого нужно, чтобы в каждой области Украины была лаборатория, которая может провести соответствующую проверку. Я знаю только одну такую лабораторию, она находится в Киеве», - рассказал он.

По словам Сытника, пока что украинцы едят шоколад, рис, картошку и другие продукты с ГМО. «Но мы об этом не знаем потому, что не можем прийти в магазин и увидеть на этикетке процентное содержание ГМО или их отсутствие. Зарубежом, наоборот, почти на каждом продукте есть указание процентного содержания ГМО. В Украине должны определить хотя бы виды растений с ГМО, которые можно допустить к продаже. Такой перечень уже составлен в России», - пояснил академик. На сегодняшний день, по словам Сытника, в нашем государстве выведен генетически модифицированный сорт картофеля с защитой от колорадского жука. В картофеле содержится белок, ядовитый для этого вредителя: «Но многие эксперты шутят, что если он ядовит для колорадского жука, то уж тем более ядовит для человека. Есть данные о том, что у многих людей после употребления генномодифицированного картофеля появляется аллергия, нарушается кишечная деятельность. Но мы народ какой? Покупаем все и едим без разбора!»

Говоря об опасности продуктов с ГМО, академии отметил, что современная наука не может сказать об отдаленных последствиях употребления таких продуктов. В первом поколении опасности может не быть, но не известно, что случится со вторым-седьмым поколениями. «Гены от продуктов могут перейти к человеческому организму», - подытожил он.

Как сообщал ForUm, 1 сентября истекла 2-месячная отсрочка, данная Кабмином производителям на маркировку продуктов, содержащих генномодифицированные организмы (ГМО). Мониторинг показал: пока нет ни одного предприятия, использующего в своих конфетах (или котлетах) ГМО, которое добровольно написало бы большими буквами (а закон требует, чтобы они были не меньшими, чем название самого продукта) на их упаковке — «содержит N% ГМО».

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019