На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
27 апреля 2024  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


В Японии вводится система экзаменов на звание мастера приготовления суси

ТОКИО, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. В Японии вводится система экзаменов и выдачи сертификатов зарубежным поварам, которые претендуют на звание мастера приготовления качественных суси. Испытание можно будет проходить без поездки в Токио - по интернету. После сдачи виртуального экзамена зарубежный повар получит право распечатать себе диплом, сообщили сегодня во Всеяпонской федерации суси, объединяющей владельцев соответствующих ресторанов по всей стране.

Помимо навыков повара кандидат на получение сертификата должен продемонстрировать знание истории японской кухни, ее региональных особенностей, а также поварского жаргона. Например, зеленый хрен-васаби на нем именуется "намида" - "слёзы", поскольку чрезмерное количество этой приправы может заставить клиента в прямом смысле слова прослезиться.

Еще несколько лет назад в Токио при правительстве был создан совет экспертов для разработки системы сертификации иностранных ресторанов, претендующих на право подавать посетителям суси, сасими, якитори и другие специфические японские блюда. Только наличие диплома этой организации будет свидетельствовать об идентичности того или иного заведения.

"За границей, - говорилось, в частности, в сообщении Министерства земледелия, лесоводства и рыболовства - многие рестораны именуют себя японскими, однако используют кулинарные технологии и ингредиенты, которые крайне далеки от нашей национальной кухни". Введение системы сертификации, считают в этом ведомстве, будет способствовать экспорту японских сельскохозяйственных продуктов, полуфабрикатов и посуды.

Токио еще в июле 2005 года утвердил программу глобального распространения национальной кулинарии с тем, чтобы за пять лет удвоить на планете армию ее поклонников. В результате выполнения этой амбициозной программы японская кухня должна стать третьей по распространенности на планете после французской и китайской.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2024